たかちほ正史発酵蔵、9月13日、オープンいたしました。

完熟発酵。|だから、混ぜる必要がない。

開封直後から糸が立つ「完熟発酵」

開封直後から、この粘り。

まだ一度も混ぜていないのに、すでに強い粘り。
これが“完熟発酵の状態”です。

糸を立たせるために混ぜるのではなく、
粒の奥まで、既に旨みコクをまとっているからこそ
わざわざ混ぜなくても十分に美味しい──

それが、当蔵の“混ぜない納豆”という発想の出発点です。

一般的に納豆は|“混ぜて、旨みを引き出す”

もともと、納豆といえば「たっぷり混ぜて粘りを立たせる」のが定番。

それは、混ぜることで「旨み、香り」を強調するためで、昔から受け継がれてきた納豆文化です。

しかし私の経験上、混ぜても…

どこか物足りない」ことがあったり、「後味に苦みが残る

そんな経験もありました。

豆そのものの旨みが十分に引き出されていれば、混ぜなくても旨いはず」。

この想いが、“混ぜない納豆”づくりの原点です。

『混ぜない納豆』を生む|3つの要素

霧島の名水、大豆、職人技、全てが揃ってこそ、混ぜない納豆を生む。

1. 佐賀産ふくゆたか大豆


九州産ふくゆたかは、噛むほど甘み広がり、後味に苦みや粉っぽさが少ない品種。

私たちは、今も、全国各地大豆を煮豆にして味見し続けていますが、「これ以上に美味しい豆は今のところない」という結論に至っています。

2. 霧島山系の名水


味付けではなく“発酵”で仕上げるため、水の質がそのまま納豆の味に反映されます。

霧島の名水は不純物少なく大豆本来香りを損なわずに引き出す。

先先代がわざわざ地下水掘り当てたほど、このが“豆の華やかな香り”を支えてくれます。

3. 職人が見極める“完熟の瞬間”


生きもの相手なので、季節豆の状態で発酵具合は日々変化

細かく発酵室巡回し、豆の膨らみ香りをチェックしながら微調整を重ねるから、開封直後から強い粘りが出る“完熟発酵”を実現できます。


<関連コンテンツ>
「大豆×水×職人技」すべてあってこそ、
“混ぜない納豆”の真髄

→詳しくはこちら

粒を味わって感じる|“苦味のなさ”と“豆の甘さ”

当蔵の納豆は、ふくゆたか大豆霧島の名水、そして職人が“完熟発酵”を見極めることで、豆の甘み華やかな香りをしっかり立ち上げています。

まず一口含めば、粒の奥まで、ふっくらとした豆の旨みがダイレクトに広がり、納豆特有の嫌な苦味物足りなさを感じにくいはずです。

そして、そのあとに注目してほしいのが“後味”。

苦味臭いが残らず、きれいに甘み旨みだけが余韻として続きます。

豆本来の美味しさを存分に堪能できる。

それが、私たちの“混ぜない納豆”なのです。

一粒づつ味わうもよし|ごはんにのせるのもよし。|新しい納豆体験

一粒ずつ噛んで、ダイレクトに大豆の甘み

スプーンや箸でそのまま口に運ぶだけ。噛むほどにふっくら感がほどけ、大豆の香りが鼻を抜ける。混ぜない分、“豆そのもの”を味わう喜びを存分に感じられます。

熱々ごはんにのせる。

朝食で熱々のご飯にのせて、ほんのちょっとの薬味を。それだけで、いつもの朝食が、粒を楽しむごちそうに。

粒を味わう、おつまみ。

お酒とのペアリングも。黒豆納豆と、トマト、クリームチーズ、バジルソースで。色々な食材とのペアリングを楽しめます。

もちろん、お好みで、軽く混ぜてもかまいません。

“10回ほど”混ぜるだけでも強い粘りが。

もちろん、お好みで混ぜても問題ありません。

ただし、完熟発酵粘り非常に強いので、ほんの10回程度、混ぜるだけで十分です。

混ぜなくても、すでに十分に強く糸をひく状態です。

混ぜすぎると、膜が強くなってしまい、豆の食感風味を損ねる場合がありますので、ご注意ください。

新しい納豆の愉しみを、|ぜひあなたの食卓へ。

いつもの納豆とはひと味違う、ちょっとした驚きと、深いコクのある時間を。

どうぞ一度、この“混ぜない納豆”をお試しください。

選び方の目安

1包=約2〜3食(約3.7パック分

※1食はおよそ100円台(目安)
冷凍2ヶ月 

5包(150g×5)

平日の朝の常備に。
前夜に冷蔵、朝はのせるだけ。

  • 量: 約10〜15食分
  • 保存: 冷凍2ヶ月

5包はこちら

10包(150g×10)

家族で。週末の一皿も楽しむ。
いつでもごちそうを。

  • 量: 約20〜30食
  • 保存: 冷凍2ヶ月

10包はこちら

ギフトボックス

からだ想う贈りもの。
のし・日時、承ります。

  • 注文メモへご指示を
  • 粋なサプライズを。

ギフトボックス