たかちほ正史発酵蔵、9月13日、オープンいたしました。

んっ? 混ぜない納豆? 普通とどう違うの?

最初にいちばん多くいただく質問です。

「どんな味がするんだろう?」
と、興味津々の方が多いので、

実際に、どんな味がするのか? 普通の納豆とどう違うのか?

という疑問にお答えしたいと思います。

 

一言でいうと

混ぜない納豆は、“混ぜて粘りを立ててから食べる”前提の納豆とは設計違っています

たんねん.は、完熟発酵だからまず混ぜなくていい

粒の奥まで大豆の味コクが詰まり、やわらかな甘みがきちんと残ります。

だから粒のうまみを、あますことなく楽しめる


どちらかと言うと、

「まぜずに、噛む納豆」—粒のコク堪能する納豆

という表現が、正解かもしれません。

ひと粒で香りが立ち、コクが続き、最後は澄んだ後味が。

混ぜなくても…

大豆の味納豆の深いコクやわらかな甘み
の順で味わいを楽しめ
後口に苦みやツンが残らない」というのが特徴だと思います。

 

ざっくりと味わいの特徴

  • 香り:混ぜなくても開封直後に立ち上がる。

  • コク:重たくないのに奥行きがある。粒を噛むほどコクが広がる。

  • 甘み:最初のひと口で感じやすい。噛むほどに甘みが。

  • 粘り:混ぜると強い粘り。器にそっと置くと、静かに伸びる。

  • 後味澄んだ後味。苦みやえぐみがなく、旨みの余韻が続く。

 

まぜずに、噛む納豆。

まず、何もかけずに数粒だけ

ゆっくり、噛んでみてください

いかがでしょうか。

まず、いつもとは違う納豆粒の濃いコクを感じるはずです。

それでも大豆そのものの味がまっすぐに残る。
そして、あとからやわらかな甘みがふっと立ちます。

粒だけで、「混ぜない納豆」の深いあじわいを確かめていただけると思います。

次にごはんと合わせて

ごはんに粒をのせ、たれは最後にかけて、ひと口。
粒のコク噛みしめながら、ごはんの甘みと一緒に楽しんでください。

主役は、粒。

たんねん. なら、わっと混ぜてかき込む“いつもの納豆ごはん”が、
粒の旨みごはんの甘み味わう時間に変わります。

もし混ぜるなら、10回だけ

すこし混ぜると、表情が変わります。香りとコクが、そっとひらく。
 
(完熟発酵で粘りが強いので、混ぜすぎにご注意ください。)

そして、最後に後味
よくある苦みツンとした刺激が残らず、
「コク・旨み・甘みの“澄んだ余韻”」だけが口に残ります。

 

<お客様の声>


「一番気に入ったのは後味でした。普段の納豆はえぐみや苦味が残りがちでしたが、これは大豆の甘みだけが残って驚きました。」

購入者さん


納豆の旨みが濃厚でこんなに美味しい納豆食べたことありません。中国産が多い中大変でしょううがこの味を継続してください。ご馳走様でした。

購入者さん


粒の大きさにビックリ! 大豆の味が生きていて、又ビックリ(';') あまり納豆が好きじゃない私でも、あまり納豆臭くなくて、もうスーパーのは食べられなくなっちゃた。参りました(__)高千穂さん^^;口が肥えちゃうよー(>_<)ついでに、ご飯にのせたくない、そのまま、つまみで食べたくなります

プーおじちゃんさん
(男性 50代)


もう他の納豆は買えません。豆の美味しさがきちんとあり、他の納豆は物足りなく感じます。本当に美味しい。

購入者さん


大粒の納豆は苦手でしたが、これは別格 噛むほどに旨み口の中に広がる、とても美味しい納豆です。 娘にと思って買いましたが、大人の味ですね。 もちろん娘も大喜びで食べました。

*トントン*さん
(女性 30代)




三世代で追いかけてきたのは、「食べた後もおいしい納豆」
言葉では全部は伝えきれませんが、まぜずに、噛むと、たんねん.はこういう味になります。

お客様の声などもご覧いただきご参考ください。
でも、最後はあなたの舌で、ぜひ試してみてください

三代目 竹之下正史

選び方の目安

1包=約2〜3食(約3.7パック分

※1食はおよそ100円台(目安)
冷凍2ヶ月 

5包(150g×5)

平日の朝の常備に。
前夜に冷蔵、朝はのせるだけ。

  • 量: 約10〜15食分
  • 保存: 冷凍2ヶ月

5包はこちら

10包(150g×10)

家族で。週末の一皿も楽しむ。
いつでもごちそうを。

  • 量: 約20〜30食
  • 保存: 冷凍2ヶ月

10包はこちら

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