混ぜない納豆「たんねん.」のはなし。

ねばれば、それでいいのか?

 

「納豆は混ぜるもの。」

そういう方ほど、
はじめの一粒
で驚かれます。

 

忙しい朝、ぐるぐる混ぜて、納豆を炊きたてのごはんにのせる。

多くの納豆は、「よく混ぜて、ねばりを立てる」ことを前提に作られています。

ねばり納豆らしさ。これはこれで正解です。

でも、私たちはこうも思いました。

 

ねばれば、それでいいのか?

 

ねばりの奥に隠れた、

豆の甘み香り
食べた後の、澄んだ余韻まで。

ちゃんと味わってもらいたい。

そんな想いから生まれたのが、
宮崎・霧島の麓で作っている

混ぜない納豆 たんねん.」です。


「これは納豆なのか?」— お客様のひと言から見えたこと。

★★★★★

「これは 納豆なのか?」

70過ぎた毎朝食納豆を欠かさない父が、1粒目の味見で「これは、納豆なのか?」と感嘆しやがりました。

そして、タレも醤油もかけずにご飯にのせ、ひとくちずつため息つきながらかみしめて味わってました。晩御飯で、他にオカズあるのにw

最初箱を開けた時「おまえ、頼みすぎだろ、食いきれないよ」と近所に3パックおすそ分けしてましたが、今、父はそれを後悔していますw

職人の方のこだわりがダイレクトに伝わってくる、そんな、別物の納豆です。

— 購入者レビューより

70歳を過ぎても、毎朝欠かさず納豆を食べてきた方が、

これは納豆なのか?」と言ってしまう。


納豆好きの方はもちろん、

もう普通の納豆で満足できない」というレビューも少なくありません。

 

まずは混ぜずに、数粒を、ゆっくり噛んでみてください。

 

たんねん. の一番分かりやすい体験は、とてもシンプルです。

  • パックからスプーンひとさじ分だけ、粒をすくう

  • 何もかけずに、数粒をゆっくり噛んでみる

  • そのあと、ごはんと一緒に「粒 → 米」の順で口に運ぶ

  • タレをひと筋。もし混ぜるなら、10回だけを目安に。

最初の一粒で感じるのは、豆の輪郭

噛むほどにほどけていく、やさしい甘みと、ふわっとした香り

喉を通ったあとに残るのは、くさみ苦味ではなく、静かな余韻です。

ねばねばが主役ではなく、

粒の甘みと香り”が主役になる
納豆ごはん。

混ぜないのに、「ちゃんと仕上がった味」になる感覚は、一度体験してもらうのが一番早いと思います。

 

なぜ混ぜないだけで、こんなに味が違うのか。

「混ぜない」だけでおいしさが変わるのには、理由があります。

 

大粒ふくゆたかを、甘みが出るまで完熟発酵

たんねん. に使っているのは、国産大粒品種の「ふくゆたか」

噛んだときに甘みとコクが出る豆です。

ただ、豆が大きいぶん、発酵見極めとてもシビア

少し早いと味が浅く、少し遅い重くなってしまう。

蔵の温度や湿度と、
表面張り香り糸の立ち方を日々チェックして、

混ぜなくても甘みが出る、ギリギリの完熟」で止めています。


霧島連山の麓の水がつくる、澄んだ後味

霧島山系の名水をたっぷりと大豆に吸わせます。

仕込みに使うのは、霧島連山の麓で汲み上げる水。

豆のくさみを濁らせず、
香りを透明なまま押し出してくれる水です。

ねばりやタレだけでごまかさず

飲み込んだあとに、もう一粒欲しくなる味

を支えているのは、この水の力も大きいです。

 

“混ぜる前に完成する”ように仕込んでいるから

<開封時にすでにこの粘り>

多くの納豆は、「よく混ぜてから食べる」ことを前提に設計されています。
たんねん. はその逆で、

混ぜる前に” 味が完成するように仕込んでいます。

だからこそ、

  • 混ぜずに噛む甘み旨みのピーク

  • 10回だけ混ぜる → 香りをひらかせ、食感をまとめる

  • それ以上混ぜる → ねばりが勝ち、粒の個性が少しだけぼやけてしまう

というバランスになります。

 

1分で、“旅館みたいな朝”。たんねん.の朝ごはん術。

「おいしそうだけど、朝は時間がない…」
という声もよくいただきます。

たんねん. は、忙しい朝ほど使いやすいように設計しました。

  • 前日、1包だけ冷蔵庫へ移しておく

  • 朝は、ごはんをよそい、たんねん.をスプーン1〜2杯のせる

  • 数粒を噛む → タレひと筋 → 10回だけ混ぜる

  • しらす・生姜・大葉・梅など、お好みの薬味を少しだけ

ここまで含めても、1分ちょっとです。

「味噌汁とたんねん.だけで、旅館の朝ごはんみたいになった」

というレビューも少なくありません。

 

家族や“納豆が得意でない人”にも、食べやすい理由。

たんねん.の面白いところは、

「むっちゃ納豆好きではない私でも、たんねん.の白は毎日いただけています。」

「あまり納豆が好きじゃない私でも、納豆臭くなくて、もうスーパーのは食べられなくなっちゃった。」

というようなレビューが多いことです。

  • においだけ先走らない

  • 粒感がしっかりしていて、「ごはんに混ざるネバネバ」ではなく
    粒とごはんの両方」を味わう感覚

  • 薬味を合わせることで、さらに食べやすくなる

 

= 納豆がちょっと苦手だった」人にも開かれた納豆になっています。

 

小さなお子さんの朝ごはんや、
ご高齢のご家族の一品として使ってくださる方もいます。

 

冷蔵配送/冷凍2ヶ月。ストックしておける“ごちそう納豆”。

続けて食べたいものほど、
「使いやすさ」も大事な要素です。

たんねん.は、

  • 冷蔵のクール便でお届け

  • 食べきれないぶんは、そのまま冷凍庫

  • 冷凍約2ヶ月解凍後は冷蔵で7日ほどを目安に


150g入りの1包で、だいたい2〜3食分


今週は朝ごはんを考えたくないな」という週に備えて、
冷凍ストックしておく「ごちそう納豆」として使っていただけます。

 

こんな方に、たんねん.をおすすめしたい。

  • 納豆は好きだけど、「もっとおいしく食べる方法」を探している

  • 慌ただしい朝でも、ちゃんとした一品がほしい

  • 子ども家族にも続けやすい納豆を探している

  • 納豆好きなご家族や友人に、「普通じゃない一本」を贈りたい

  • スーパーの納豆に、少し物足りなさを感じている

 

ひとつでも当てはまるなら、
混ぜない納豆、たんねん.は、きっとお役に立てると思います。

 

セットと価格のご案内

お試しから、贈り物まで。

5包(150g×5)

¥1,571
5包を試す

「まずは味を知りたい」という方に。朝ごはん約10〜15食分の目安です。

約10〜15食分 冷凍2ヶ月

10包(150g×10)

¥3,143
10包でストック

朝の常備菜に。ご家族でも安心なボリュームです。

約20〜30食分 冷凍2ヶ月

ギフトセット

¥3,024〜
ギフトを選ぶ

納豆好きな方への贈り物に。のし・メッセージカード対応。

のし・包装対応 冷凍2ヶ月
※ 送料別・税込価格
配送:冷蔵(クール便)
ご家庭での保管:冷凍2ヶ月/解凍後は冷蔵7日

よくある質問

1包、どのくらいの量ですか?

150g入り。通常納豆(40g)約3.7パック分
家族3人で、ちょうど良い量です。
1人でも、2〜3回に分けてお楽しみいただけます。
(1食はおよそ100円台)

どのくらい混ぜてもいいのですか?

お好みで10回程度混ぜてください。混ぜることで香りがさらにひらきます。完熟発酵で粘りがとても強いため、混ぜすぎにご注意ください。

冷凍でどのくらい保管できますか?

冷凍で2ヶ月ほど保管可能。届いたら、まずは1週間ほどで食べ切れる量を冷蔵庫。それ以外は冷凍保管がおすすめです。

冷凍で味は落ちませんか?

解凍後も香りと味はそのままです。 若干、豆が柔らかくなることはございます。

解凍方法を教えてください

冷蔵庫で一晩、もしくは常温で数時間で 解凍できます。
翌朝食べる場合は、食べる量を冷蔵庫へ移動させれば、朝、たんねん.を楽しめます。

タレやカラシは付属しますか?

1包につき、タレとからしが、2包付属しています。