粒と香りの余韻

黒豆納豆の深い甘みと、アボカドのまろみ。
そこに粉チーズのコクと、パセリの香りがそっと重なると、
手間は最小でも、ゆっくりと余韻の残る一皿になります。

 

材料(1人分)

  • 黒豆納豆 …… 20g

  • アボカド …… 1/3個(1cm角)

  • 粉チーズ …… 小さじ1〜2

  • オリーブオイル …… 少々

  • 塩 …… ひとつまみ

  • おろしにんにく …… 少し

  • イタリアンパセリ …… 数枚
    (パセリでも可)

 

作り方(3手で完結)

① 切る

アボカドを角切りにし、パセリは手でちぎる。

② 和える

黒豆納豆に粉チーズ、オイル、塩、おろしにんにくを。
混ぜすぎず、ひと混ぜだけ。粒が立ち、甘みが引き出されます。

③ 盛りつける

小皿に和えた黒豆納豆とアボカドを添え、
アボカドにオイルと塩を少し。
最後にパセリをのせる。


おいしさの理由

  • 粉チーズのコクが、粒の甘みを深める。

  • アボカドのまろみが、味の余韻をやわらげる。

  • パセリの香りが、最後のひと押しに。


こんな日に

  • 買い物に行かない夜

  • 静かに一杯だけ飲みたい日

  • 手早く整った味がほしいとき

 

【使用した納豆】


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