温かいごはんに納豆をのせ、筋子を重ねるだけ。それでも驚くほど深い一口に。
材料(1人分)
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納豆…50g
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筋子…適量
作り方(のせるだけ)
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ごはん→納豆→筋子の順にのせる。
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お好みで、海苔少々、醤油はごく少量で香りづけ。
おいしさの理由
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味の対比:筋子の塩味が、納豆の粒の甘みを立てる。
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旨味の重なり:海の旨み(魚卵)×発酵のコク(納豆)で余韻が長い。
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食感と温度:筋子のはじけと、納豆のほくっとした粒。温かいごはんが全体をまとめる。
代替・アレンジ
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筋子が強めの塩味なら、タレ無しでも十分。
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海苔/白ごま/わさび少々で香りに変化。
所要時間の目安
約1分。のせるだけ。
ワンポイント
筋子は少量から。バランスが良く、塩味が粒の甘みを引き立てます。
よくある質問/代替
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Q. 筋子は明太子でもいい?
A. はい。辛味控えめの明太子やたらこでも、塩味×粒の甘みの対比でおいしく仕上がります。
冷蔵庫にあるものでのせる・和えるだけ。それでも、たんねん.の、粒の甘みと深いコクなら、それだけで、ごちそうになります。
【使用した納豆】
▶︎混ぜない納豆「たんねん.」
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