たかちほ正史発酵蔵、9月13日、オープンいたしました。

 

夜は“おつまみ納豆”。混ぜずに粒をつまみ、ナッツやチーズの脂と重ねると、発酵の甘みが進化します。

<材料(2人分)>

・たんねん. (黒)50g
・ピスタチオ 30g(粗く砕く)
・オリーブオイル 小さじ1/黒胡椒・塩少々/
・クリームチーズ(任意)※写真は入っていません。
・クラッカー数枚(任意)※写真は入っていません。

<作り方>

たんねん.を小皿に盛り、オイルをすこし。

砕いたピスタチオを散らす。
黒胡椒をひと挽き。

お好みで、クリームチースや、クラッカーを。

<ペアリング>

ワインや、日本酒と一緒に。

※塩味は足しすぎないのがコツ。豆の甘みを主役に。