まぜないから、香りもコクも最初から完成。解凍して“のせるだけ”、あとは噛むほどに旨みが広がります。朝の1分で、旅館のような満足感を。
<材料(1人分)>
・たんねん.(50g)
・温かいご飯 茶碗1杯
・お好みの薬味:柚子皮、白ねぎ、山葵、刻み海苔 など少々
・タレや醤油 or 出汁しょうゆ(なくても可)
<作り方>
冷蔵庫からたんねん.を取り出す。または冷凍保管しているなら、前夜に冷蔵解凍。
ご飯をよそい、混ぜずに“粒のまま”たんねん.をのせる。
薬味を少量添え、必要ならタレや出汁醤油などをを2〜3滴。混ぜずに一口ずつ噛んで味の層を楽しむ。
<コツ・ペアリング>
薬味は香り1種類+食感1種類までに絞ると、豆の甘みが引き立つ。
最後の一口は出汁を少量かけ、お茶漬けでさらりと“締め”に。
お好みでわさびも。
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